Первый в Иркутской области Чемпионат подобного масштаба, и, без преувеличений, событие, которое значительно изменит гастрономический ландшафт региона, станет важной вехой в развитии гастрономического туризма, в создании новых возможностей для профессионалов сферы гостеприимства. Иркутск имеет богатое культурное и гастрономическое наследие, занимает почетное место на гастрономической карте России и имеет большой потенциал развития.
Одной из уникальных особенностей чемпионата является участие трех поколений кулинаров: школьников, студентов и профессионалов, работающих в ресторанах Иркутской области.
Чемпионат способствует развитию гастрономического имиджа региона.
Чемпионат состоит из трех самостоятельных конкурсных соревнований:
«Шаг к профессии» — для учащихся старших классов.
«Моя будущая профессия — повар» — для студентов профильных учебных заведений
Чемпионат среди профессионалов «Байкал объединяет»
конкурс для студентов профильных учреждений «Вкус путешествий»
Победитель получит стажировку в Китае (с оплатой перелета и проживания). Призеры пройдут стажировки в ведущих ресторанах г.Иркутска, а также получат ценные призы.
Кулинарный конкурс для школьников "Шаг в профессию"
Призеры получат сертификаты на обучение и праздничную программу в кулинарной студии Anetti
Команды участников-профессионалов будут бороться за право представить наш регион на Всероссийском конкурсе "Chef a la Russe" 2026 года г. Москва (с компенсацией перелета и проживания на команду).
Участие: бесплатно Возраст: для школьников 7-11 классов Длительность: 23.04.2025 - 29.06.2025
"Шаг в профессию"
для школьников
Конкурс
Финал конкурса состоится 29 июня 2025 г., на областном чемпионате поваров "Байкал объединяет!" в своей категории
Для участия: подать заявку, подготовить презентацию семейного рецепта, Эссе "Почему я хочу стать поваром”
Участники посетили 5 мастер-классов от шеф-поваров и от Центра фуд- сервиса “ЭлитТрейд”, а также профессиональную кухню ресторана города.
Были отобраны 15 человек, которых пригласили на обучающие мастер-классы в кулинарную студию "Анетти"
Участник,занявший 1 место отправится на конгресс Национальной Ассоциации Кулинаров России в сентябре 2025 года
ПОСМОТРИМ ФОТОГРАФИИ КОНКУРСА ПРОШЛОГО ГОДА
учреждений
профильных
образовательных учреждений
Конкурс для
студентов
УЧАСТИЕ: БЕСПЛАТНО Возраст участников от 16 лет до 21 года, любой учащийся профильного колледжа.
ПРИЕМ ЗАЯВОК ДО: 22.06.2025
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ: Сертификат на международную стажировку и обучение в Китае включая: перелет, проживание, обучение и стажировку
II место-сертификат на ножи 10000р. III место- сертификат на покупку униформы 5 000р. + стажировки в ресторанах Иркутска
КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 12 Соревнование проходит 28 июня с 12-00, согласно жеребьевке.
Торжественное подведение итогов Чемпионата состоится на большой сцене фестиваля “Сытый Бабр” 29 июня 2025 года.
Конкурс для
профессионалов
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ: Участие во Всероссийском открытом кулинарном чемпионате Chef a la Russe 2026 г. Москва. Организаторы оплачивают проживание и перелет.
УЧАСТИЕ: БЕСПЛАТНО ПРИЕМ ЗАЯВОК ДО: 22.06.2025г.
КОЛИЧЕСТВО: 12 команд. Соревнование проходит 29 июня с 12-00, согласно жеребьевке.
ПРИЗ за II место – сертификат на стажировку и обучение в Китай (включая: компенсацию перелета, проживания, обучения и стажировки для 2-х участников
Торжественное подведение итогов Чемпионата состоится на большой сцене фестиваля “Сытый Бабр” 29 июня 2025 года.
ПРИЗ за III место - сертификат в размере 70 000 рублей на профессиональную форму PiterРrof и профессиональные поварские ножи.
как ЭТО БЫЛО
Фотогалерея гастрособытий прошлого года
Жюри Чемпионата
Членство в системе WACS – НАК (г. Москва) является частью World Association of Chefs Societies (WACS), что задает высокий уровень судейства, подготовки и предоставляет дополнительные возможности для профессионального сообщества Иркутской области.
Образовательная поддержка – НАК (г. Москва) активно развивает курсы и программы повышения квалификации для поваров, обеспечивая лучшую подготовку специалистов региона.
Включение в федеральную систему конкурсов – Чемпионат, проводимый при поддержке НАК, будет частью общероссийской программы, что поможет повысить уровень и статус мероприятия.
Международные стандарты – Использование мировых стандартов в оценке конкурсных работ, аналогичных тем, что применяются в таких престижных мероприятиях как WorldSkills и Bocuse d’Or.
Высокий уровень судейства – Судьи Национальной Ассоциации Кулинаров (г. Москва) обладают международной сертификацией, что гарантирует объективную оценку конкурсов и чемпионатов.
Член правления Национальной ассоциации кулинаров России (НАК), директор по работе с образовательными учреждениями, судья международного класса WACS, призер международных и российских кулинарных чемпионатов.
МИХАЛЕВ Александр Сергеевич
Советник президента в сфере GR Судья НАК 1-ой категории по стандарту Worldchefs Бренд-шеф ТМ «RADAX» Профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер, победитель престижных российских и международных чемпионатов по кулинарному искусству и сервису, организатор и участник российских и международных проектов в сфере кулинарии и гастрономического туризма.
Вице-президент Пермской ассоциации кулинаров, судья НАК России высшей категории, судья WACS категории «В».
Тренер по профессиональной подготовке шеф-поваров. Вице-Президент Национальной ассоциации шеф-поваров Сербии. Сопредседатель Евразийского совета по кулинарии и здоровому общественному питанию. Член ассоциации шеф-поваров Казахстана.
Президент Владимирской Ассоциации Кулинаров, Судья НАК России высшей категории, Судья WACS категория «В». В структуре Национальной ассоциации кулинаров России возглавляет комитет по соревнованиям.
ВЕДУЩИЙ
ИЛЬЯ КУВАЕВ
Шеф-повар
Телеведущий канала "Кухня"
Шеф-амбассадор и один из создателей академии для шеф-поваров "Праймфудс"
Коммерческий шеф-повар магазина премиальной техники Технопарк